浜北商工会が運営するコワーキングスペースイトリエにて 【和食マナー講座】を
開催させていただきました。
10時30分より12時00分までの90分。
『世界一美しい和食のマナー』
和食会席の基礎と美しい輝きのテーブルマナーをお伝えさせていただきました。
講座内容です。
⭐︎レストランの予約の仕方
⭐︎レストランでのふるまい方
⭐︎おしぼりの使い方
⭐︎正しい箸の使い方
⭐︎箸袋の作り方
⭐︎器の扱い方
⭐︎お箸と器の扱う所作。
⭐︎手に持つお皿ともたないお皿。
⭐︎懐紙の使い方
⭐︎刺身の注意点
⭐︎お魚の食べ方
⭐︎茶碗蒸しの食べ方
⭐︎煮物の食べ方
⭐︎ご飯のおかわり
⭐︎食事のいただき方・食事7則
食べてあるのか?下げていいのか?
接客マンの接客と確認の仕方について。
【講座後このようになりました】
・テーブルマナーの基本が分かりました。
・マナーが美しくできるようになりました。
・そして誰が見ても輝いた自分になりました。
・自信が持て食事する事が楽しみになりました。
・お店に行って実践マナーを試したくなりました。
・接待でレストランへ行く時も堂々と行けるようになります。
・目上の方とのお食事でも落ち着いて召し上がることができるようになりました。
・小手先のテクニックや見せ方ではない
本物のマナーを身に付ければ
もうドギマギしたり迷ったりしないで、
心からお食事と会話が楽しめるようになれたと思います。
【お客様の声】をいただきました。
🔸イトリエ館長便り
本日は、待ちに待った「和食マナー講座」
昨年の6月から実はお願いをしていました。
大人気でお忙しい講師はマナー講座始めサービス業44年の経験をお持ちの海野先生(海野企画)です。
とても素敵で楽しく、わかりやすい、すぐに役に立つ講座でした。
和食の基礎の基礎である割り箸の割り方、おしぼりの使い方、そして会席でのお料理の食べ方など、特に茶碗蒸しの食べ方にはびっくり‼️お箸で🥢グチャグチャ(響きは悪いけど😅想像しやすい😅)にして最後は両手で持って口に当て飲む物だったんです(お吸い物なんですね)‼️あのスプーンは、私のような知らない人達のためにあったのですね😓
知らないことが多すぎて恥ずかしい思い🫣を
しながらでしたが、楽しく学べました。
ただ学ぶことが多すぎで(私が無知すぎて)あと数回、中級講座の前に受けた方が良さそうです。
是非、男性にも受けていただきたい講座でした。みんなで日本の食文化を継承して行きたいものですね。
海野先生ありがとうございました。そして、お友達をいっぱいご紹介くださった○○さん、本当にありがとうございました。
🔸本日は 浜北商工会が運営するコワーキングスペースイトリエにて 海野 秀三郎さんが講師の【和食マナー講座】が開催されました😆✨
海野さんと初めてお会いしたのはもう4年ぐらい前で、とても品のある素敵な男性だなぁという印象でした😍
SNSのコーヒーを淹れている写真がメチャクチャ格好よくて♡
今回、イトリエの館長の 橋本 佳代子さんが海野さんを講師に呼んでくださり 感謝感謝✨
とてもファンの多い海野さんの講座を受講出来たのは本当に幸運でした。
和食マナーは‥一応日本人なのでね‥
多少は知ってるだろうと思いつつ参加しましたが
箸の扱い方と、器と箸を同時に扱うの以外 全て不正解でした🤣笑
もう、笑うしかない🤣笑
おしぼりの扱い方、箸の割り方、お椀の持ち方、蓋の開け方。
刺身を食べる順番、寿司、天ぷら、魚、茶碗蒸しの食べ方‥
どれも知らなかった😱
超恥ずかしい🫣
日本人として生まれてきてこの歳まで
私は今まで何してたんでしょうか?😑‥。
今回、本当に多くを学べたので早速 実践してみたくなりました😆✨
🔸【懐石】と【会席】の違いってご存知?
割り箸と普通のお箸ってどっちがランク上?
・元禄
・天削(てんそげ)
・利久箸
って!?
家庭の料理は楽しいが…
美しさがナイっ😂
講師の海野 秀三郎さんの名言がでた!!
刺身の盛り方にもマナーあり
板前さんチェックポーイントw
茶碗蒸しはお箸で食べる🥢
その食べ方は??
ご飯のおかわりの仕方にもマナーがあるの?
お茶碗に一口分残して、おかわりをお願いする
↑
全部食べていると足りないよ、というメッセージになるんですって!
というような内容の
【和食マナー講座】を受講した本日
知ってるようで知らないマナー
海野さんとの久しぶりの再会や受講生との再会あり
やっぱりリアルは楽しいですね💕
次は松花堂弁当付き🍱でマナー講座を受講したいです🥰
海野さんありがとうございます。
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