2025年2月8日土曜日

smile先生の食事会&寿司マナー講座

 四季の膳「海野」で寿司マナー講座



静岡県島田市の古民家風のお店 「四季の膳 海野」 にて、寿司のマナー講座を開催しました。

この講座では、寿司の基本的なマナー に加え、
「五色」「五法」 など、日本料理の美しい調和についてもお伝えしています。

また、寿司屋での予約の仕方についても触れ、
おまかせ」「お好み」「松竹梅コース」など、それぞれの注文スタイルや予算の目安についても解説しました。



実践的な学びの場

講座では、模擬の寿司 を使いながら具体的に説明し、実際の食事では 会席料理 の一品として 個人盛りの寿司 も提供されます。

「お腹いっぱいになり、学びながら美味しい時間を過ごせた」
と、多くの参加者の皆さまから嬉しいお声をいただきました。



親方のこだわりと、洗練されたお料理

「海野」の親方は 手作りの料理 にこだわり、
五色(白・黒・黄・赤・緑) を活かし、
五法(生・煮る・焼く・蒸す・揚げる) を大切にしたお料理を提供しています。

そのこだわりが詰まった一品一品は、どれも目にも舌にも美しく、
講座とともに贅沢なひとときを演出してくれました。




落ち着いた空間で学ぶ、寿司のマナー

静かで風情のある店内でのマナー講座は、
参加者の皆さまからも 
「落ち着いた雰囲気で学べるのが良い」 と好評です。

今後も、寿司文化の奥深さを伝える機会を大切にしながら、より多くの方に日本の食文化を楽しんでいただけるよう、講座を続けていきたいと思います。



次回の開催情報など、ご興味のある方はぜひお知らせください!


smile先生の世界一美しいマナー

お問い合わせお申込みはこちらから


0 件のコメント:

コメントを投稿

【他にはない唯一無二のスタイル】果樹のキャンパス

  【他にはない唯一無二のスタイル】 レストランサービスをしながらマナー講座を行うということ こんにちは、マナー講師の海野秀三郎です。 今日は少し特別なお話をさせていただきます。 私は、これまでに多くのマナー講座を行ってきましたが、私の講座の中でも特にご好評いただいているスタイル...