四季の膳「海野」で寿司マナー講座
静岡県島田市の古民家風のお店 「四季の膳 海野」 にて、寿司のマナー講座を開催しました。
この講座では、寿司の基本的なマナー に加え、
「五色」「五法」 など、日本料理の美しい調和についてもお伝えしています。
また、寿司屋での予約の仕方についても触れ、
「おまかせ」「お好み」「松竹梅コース」など、それぞれの注文スタイルや予算の目安についても解説しました。
実践的な学びの場
講座では、模擬の寿司 を使いながら具体的に説明し、実際の食事では 会席料理 の一品として 個人盛りの寿司 も提供されます。
「お腹いっぱいになり、学びながら美味しい時間を過ごせた」
と、多くの参加者の皆さまから嬉しいお声をいただきました。
親方のこだわりと、洗練されたお料理
「海野」の親方は 手作りの料理 にこだわり、
五色(白・黒・黄・赤・緑) を活かし、
五法(生・煮る・焼く・蒸す・揚げる) を大切にしたお料理を提供しています。
そのこだわりが詰まった一品一品は、どれも目にも舌にも美しく、
講座とともに贅沢なひとときを演出してくれました。
落ち着いた空間で学ぶ、寿司のマナー
静かで風情のある店内でのマナー講座は、
参加者の皆さまからも 「落ち着いた雰囲気で学べるのが良い」 と好評です。
今後も、寿司文化の奥深さを伝える機会を大切にしながら、より多くの方に日本の食文化を楽しんでいただけるよう、講座を続けていきたいと思います。
次回の開催情報など、ご興味のある方はぜひお知らせください!
smile先生の世界一美しいマナー
お問い合わせお申込みはこちらから
0 件のコメント:
コメントを投稿