和食テーブルマナー、洋食のテーブルマナー、実践の和食テーブルマナーでプログラムを纏めてみました。
以下は、3日間のテーブルマナープログラムの例です。
1日目:和食テーブルマナー
- 挨拶やシートの座り方、箸の持ち方など基本的なテーブルマナーの説明
- おしぼり・割り箸の扱い方
- 懐紙の使い方
- 和食の基本的な配膳方法や食べ方についての説明
- 会席と懐石の違い
- 実際に起こったリアルな体験談
2日目:洋食テーブルマナー
- 洋食で使われるナイフやフォーク、スプーンの持ち方や使い方についての説明
- プレートの配置や料理の配膳方法、食べ方についての説明
- 簡単な洋食のメニューを使った実習
- イギリス式・アメリカン式・フランス式のマナーについて
3日目:和食テーブルマナーの実践
- 和食でのビジネスシーンでのマナーについての説明
- お客様をエスコート
- 食事中の会話やトピックの提供方法、さり気ない気遣いの仕方についての説明
- 和食の多彩なメニューを使った実践的な食事会
このように、
3日間で和食テーブルマナー、洋食テーブルマナー、最終日に和食テーブルマナーの実践を組み合わせたプログラムを提供することで、参加者が幅広いテーブルマナーのスキルを身につけ、ビジネスシーンでの活躍につながることが期待されます。
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